Главная  >>>  Первая медицинская помощь  >>>  Местное обезболивание (анестезия)

Местное обезболивание (анестезия)

Местное обезболивание (анестезия)

В амбулаторных условиях применяют местную инфильтрационную анестезию раствором новокаина. При небольших вмешательствах удобно пользоваться ампулированными растворами новокаина, так как он может длительно храниться, стерилен и всегда готов к применению. Для более обширных вмешательств, проведения новокаиновых блокад пользуются приготовленным и простерилизованным во флаконах 0,25—0,5% раствором новокаина. С этой целью готовят солевой раствор по прописи А. В. Вишневского.

Затем для стерилизации этот раствор кипятят и в кипящую жидкость добавляют 2,5 г. порошка новокаина (для получения 0,5% раствора), с которым продолжают кипячение еще 1 мин. Более длительное кипячение приводит к разрушению новокаина и снижению обезболивающего действия раствора. Для сужения сосудов и замедления всасывания введенного в ткани новокаина добавляют 1 мл 0,1% раствора адреналина. По упрощенной методике новокаин готовят на изотоническом (0,9%) растворе хлорида натрия.

Высшая разовая доза новокаина в пересчете на сухой препарат составляет 0,75 г (150 мл 0,5% раствора). В 0,25% растворе можно применять значительно большее количество новокаина, так как препарат всасывается медленнее, а при рассечении тканей часть раствора изливается наружу. Допустимо вводить до 1,5 л 0,25% раствора новокаина. В амбулаторной практике целесообразно готовить раствор новокаина в герметично закрывающихся флаконах по 30—50 мл. Каждый флакон используют один раз. Оставшийся в открытом флаконе новокаин считается непригодным для дальнейшего употребления, так как неизбежно нарушается его стерильность. Для небольших по объему анестезируемых участков удобно пользоваться раствором новокаина в ампулах по 5 мл.

Для местной инфильтрационной анестезии применяют шприцы емкостью 5—10 мл. Надо стремиться производить как можно меньше проколов кожи в интересах сохранения стерильности. Иглу постепенно продвигают в глубь тканей, предпосылая ей введение раствора новокаина. Вначале через тонкую иглу инфильтрируют раствором новокаина кожу (внутрикожное введение) до образования «лимонной корочки». Затем через толстую иглу пропитывают раствором подкожную жировую клетчатку, а при необходимости и глубжележащие ткани. Важно обезболить прежде всего кожу, которая отличается большой чувствительностью. Внутрикожно инфильтрацию раствором новокаина производят по всей длине предстоящего разреза.

Прокол кожи иглой на новом месте следует производить по краю образовавшейся «лимонной корочки», чтобы последующие уколы были безболезненными. По ходу операции иногда приходится дополнительно вводить раствор новокаина в окружающие ткани. При инъекциях вблизи кровеносных сосудов следует периодически слегка оттягивать поршень шприца для контроля, не попал ли конец иглы в просвет сосуда. Если это произошло, то иглу извлекают из сосуда и вновь продвигают в ткани, изменив несколько направление. Анестезия обычно наступает через 5 мин. Однако перед нанесением разреза следует проконтролировать степень анестезии уколом иглой.

Противопоказаний к местной новокаиновой анестезии практически нет, за исключением случаев повышенной чувствительности к новокаину у некоторых больных. Осложнения в основном связаны с передозировкой препарата или введением его в сосудистое русло. Проявляется такое осложнение падением артериального давления, учащением пульса, холодным потом, беспокойством больного.

Проводниковую анестезию в малой хирургии применяют преимущественно при операциях на пальцах кисти (вскрытие панариция, хирургическая обработка ран, ампутация или вычленение фаланги). Вмешательства на дистальной и средней фалангах обычно выпоняют, используя проводниковую анестезию по Лукашевичу, которая позволяет не только обеспечить хорошее обезболивание, но и временное обескровливание места операции, что существенно облегчает выполнение самого вмешательства.

На основание пальца накладывают циркулярный жгут из стерильной тонкой резиновой трубки или марлевой тесьмы, который препятствует также быстрому рассасыванию введенного новокаина. Сущность анестезии заключается в новокаиновой блокаде на протяжении обоих пальцевых нервов, проходящих по боковым поверхностям. Вкол короткой тонкой иглой производят на границе тыльной и боковой поверхности проксимальной или средней фаланги и вводят 3 мл 1 % раствора новокаина, продвигая постепенно иглу в ладонном направлении и к кости. Аналогичным образом вводят новокаин (3 мл 1 % раствора) с другой стороны пальца.

При локализации патологического процесса на проксимальной фаланге или поражении всего пальца применяют проводниковую анестезию на уровне дистальных эпифизов пястных костей по Оберсту или на уровне диафизов пястных костей по Усольцевой. Сама же методика выполнения анестезии в обоих случаях практически идентична. На уровне середины диафиза пястной кости или дистальнее тонкой иглой над межкостным промежутком внутрикожно вводят новокаин. Затем через этот участок более толстой иглой вводят подкожно раствор новокаина, постепенно продвигая иглу вглубь к ладонной поверхности. Всего вводят 15—20 мл 1 % раствора новокаина.

Иглу извлекают до уровня подкожной жировой клетчатки и в ней проводят горизонтально ко второму межкостному промежутку, осуществляя инфильтрационную анестезию. После этого прокол иглой со второй стороны пястной кости становится безболезненным. Ко второму нерву также подводят 15 мл 1% раствора новокаина. Аналогичным образом можно анестезировать несколько пальцев. Анестезия наступает через 4—5 мин и сохраняется около часа. Противопоказанием к проводниковой анестезии является индивидуальная непереносимость к новокаину. Возможно осложнение — повреждение иглой сосуда на тыле кисти; иногда наблюдаются временное головокружение и тошнота от действия новокаина.

Внутрикостная анестезия обеспечивает относительно длительное обезболивание целого сегмента конечности — всей кисти или стопы. Однако в амбулаторной практике ее применяют относительно редко. Введенный внутрикостно раствор новокаина распространяется по губчатому веществу кости, поступает в венозные сосуды дистальнее наложенного жгута, а из венозной сети диффундирует в ткани, пропитывает их и вызывает обезболивание всего участка конечности дистальнее жгута. Введение раствора новокаина внутрикостно производят только через здоровые ткани со строгим соблюдением асептики. Для выполнения анестезии необходимы толстая короткая игла с относительно тупым срезом и хорошо пригнанным мандреном и шприц емкостью 10 мл с хорошо притертым поршнем.

Для анестезии кисти раствор новокаина обычно вводят в эпифиз лучевой кости, при операциях на стопе — в пяточную кость. Перед анестезией конечности придают возвышенное положение для обеспечения венозного оттока и проксимальнее места введения анестетика накладывают циркулярный резиновый жгут, сдавливающий как венозные, так и артериальные сосуды до исчезновения пульса на артериях дистальнее жгута. Тонкой иглой производят анестезию кожи и надкостницы над местом предстоящего прокола кости. Иглу с мандреном проводят через анестезированный участок кожи и затем вращательными движениями продвигают иглу через корковое вещество кости на глубину 1-1,5 см до ощущения «провала» в более податливое губчатое вещество.

Извлекают мандрен и через иглу вводят раствор новокаина. Первые порции раствора вызывают боль, поэтому целесообразно вначале ввести 3 5 мл 2% раствора новокаина, выждать 2-3 мин, а затем добавить 0,5% раствор новокаина в количестве 40-50 мл для стопы. Анестезия наступает через 5-10 мин и сохраняется, пока затянут жгут. Быстрое поступление в общий кровоток новокаина после снятия жгута может вызвать головокружение, падение артериального давления. В связи с этим предварительно внутривенно вводят 1 мл 5% раствора эфедрина или заблаговременно (перед началом оперативного вмешательства) инъецируют подкожно 1 мл 10% раствора кофеина.

Просмотров: 28824



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>