Главная  >>>  Первая медицинская помощь  >>>  Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады

При ряде заболеваний и травм в амбулаторных условиях хирурги производят новокаиновые блокады как с целью обезболивания, так и в порядке лечения с добавлением к раствору новокаина антибиотиков, спирта и других лекарственных средств. Новокаиновые блокады производят в условиях чистой перевязочной с соблюдением требований асептики.

Больного укладывают в положение, удобное для проведения новокаиновой блокады. Кожу обрабатывают антисептиками. Врач надевает стерильные перчатки, обкладывает «операционное поле» стериальными салфетками. Тонкой иглой вводят раствор новокаина внутрикожно до образования ограниченного участка «лимонной корочки». Через него затем на необходимую глубину проводят длинную иглу, все время предпосылая продвижению ее раствор новокаина.

Периодически следует оттягивать поршень шприца в обратном направлении для контроля, не попала ли игла в просвет сосуда или паренхиматозный орган. На заданном уровне вводят необходимое количество раствора новокаина. При повторном присоединении заполненного шприца к игле необходимо следить, чтобы игла «незаметно» не продвигалась в глубь тканей. Иглу удерживают на установленном уровне, фиксируя пальцами за канюлю. По окончании блокады место прокола закрывают марлевым шариком, который приклеивают клеолом.

Производить новокаиновые блокады через мацерированную или загрязненную кожу не следует из-за опасности занесения микробов в глубину тканей. Иглу проводят в этих случаях сбоку, через здоровую кожу. Изложенные положения относятся ко всем видам новокаиновых блокад, техника же выполнения каждой из них представлена отдельно.

Новокаиновая блокада места перелома — один из наиболее простых и эффективных методов обезболивания перед транспортной иммобилизацией при закрытых переломах длинных трубчатых костей. При этом обеспечивается блокада нервных рецепторов непосредственно в очаге повреждения, а смешивание раствора новокаина с излившейся кровью (гематома в области перелома) способствует замедлению всасывания его и пролонгированию обезболивающего эффекта. На уровне перелома иглу проводят через кожу до кости, стремясь попасть в гематому, окружающую кость. В этом случае при оттягивании поршня в шприц поступает кровь или вытекает из иглы после отсоединения шприца. В гематому вводят 30— 50 мл 1 % раствора новокаина. При множественных переломах приходится блокировать каждый перелом длинной трубчатой кости в отдельности. Общее количество вводимого 1 % раствора новокаина не должно превышать 100 мл. При пункции следует учитывать расположение крупных сосудов и нервов и избегать повреждения их иглой. Не рекомендуется производить пункцию в том месте, где отломки определяются непосредственно под кожей.

Циркулярную новокаиновую блокаду поперечного сечения конечности производят при открытых, в том числе огнестрельных, переломах длинных трубчатых костей, а также перед снятием длительно находившегося на конечности жгута в целях профилактики «турникетного» шока и синдрома длительного сдавления.

Проксимальнее места перелома (жгута) циркулярно из нескольких точек вводят в мягкие ткани на всю глубину до кости 0,25% раствор новокаина в количестве 250— 300 мл в зависимости от толщины сегмента конечности Каждый раз иглу проводят перпендикулярно к коже в радиальном направлении к кости.

Футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому основана на введении раствора новокаина в фасциальные футляры мышц конечностей, в которых обычно проходят и сосудисто-нервные пучки. Введенный раствор новокаина в пределах фасциального футляра омывает нервные стволы и блокирует их. При этом раствор новокаина вводят в мышечный футляр из двух или даже одного прокола иглой в количестве от 50 до 100 мл 0,25% раствора в зависимости от объема мышц, заключенных в фасциальном футляре. Показана футлярная блокада при открытых, в том числе огнестрельных, переломах длинных трубчатых костей.

Внутритазовая блокада по Школьникову-Селиванову. Показана при закрытых и открытых (огнестрельных) переломах костей таза с повреждением и без повреждения внутренних органов. В положении больного на спине иглу проводят на 1 см кнутри от передней верхней ости подвздошной кости, скользя по ее внутренней поверхности в направлении вниз и кпереди. На глубине 12— 14 см конец иглы упирается в середину (ямку) подвздошной кости, куда и вводят 200—300 мл 0,25% раствора новокаина. При двусторонней внутритазовой блокаде с каждой стороны вводят по 200 мл 0,25% раствора новокаина.

Межреберную новокаиновую блокаду применяют при одиночных и множественных одинарных переломах ребер. Больной лежит на здоровом боку или сидит. На уровне перелома иглу проводят до упора в нижний край ребра, затем продвигают под него на 0,5 см. В клетчатку, окружающую межреберный нерв, вводят 8 мл 1 % раствора новокаина. Для пролонгирования обезболивающего эффекта через ту же иглу дополнительно вводят 2 мл этилового спирта. Введение спирта без предварительной анестезии новокаином болезненно. Слишком глубокое введение иглы может сопровождаться повреждением париетальной плевры и легкого.

Паравертебральная новокаиновая блокада межреберных нервов показана при множественных двойных переломах ребер. Положение больного на здоровом боку или сидя. Несколько латеральнее паравертебральной линии под каждое ребро, периферические отделы которых сломаны, а также на одно ребро выше и ниже поврежденных вводят по 6— 8 мл 1 % раствора новокаина, как и при обычной межреберной блокаде, добавляя для пролонгирования обезболивающего эффекта по 2 мл спирта.

Паравертебральная новокаиновая блокада спинномозговых нервов показана при множественных двойных переломах ребер, особенно задних отделов их; переломах поперечных отростков и тел позвонков; остром радикулите (люмбаго). Пострадавший лежит на здоровом ооку или сидит. На 2—3 см влево или вправо от остистого отростка соответствующего позвонка перпендикулярно к коже проводят иглу по направлению к поперечному отростку позвонка до упора в него. Вводят 15 — 20 мл 0,5% раствора новокаина, который омывает спинномозговой нерв, его ветви: заднюю, межреберную и соединительную с симпатическим стволом.

Шейную вагосимпатическую новокаиновую блокаду производят в порядке оказания первой врачебной помощи при тяжелой травме груди, если транспортировка больного в стационар задерживается на несколько часов. В положении больного на спине под лопатки подкладывают поперечный валик, голову поворачивают в противоположную сторону, надплечье опускают вниз. Указательным пальцем левой руки надавливают на задний край середины грудино- ключично-сосцевидной мышцы, смещая ее и глубжележащие магистральные сосуды кпереди и медиально. Рядом с пальцем проводят иглу в мягкие ткани шеи по направлению к передней поверхности тел шейных позвонков. На глубине примерно 4—5 см игла проникает в околососудистую клетчатку, в которую вводят 30—40 мл 0,5% раствора новокаина. Признаком эффективности блокады служит появление синдрома Бернара — Горнера (птоз, миоз, энофтальм) на стороне блокады. При проведении блокады необходимо строго придерживаться описанной техники, в противном случае возможно повреждение иглой сонной артерии или яремной вены. Если конец иглы попал в один из этих сосудов, то в шприце (при оттягивании поршня) появляется.,кровь. Иглу тотчас извлекают из сосуда, который временно прижимают пальцем. Игла не должна доходить до тел позвонков, тем более до их передней поверхности, где можно проникнуть в просвет пишевода.

Паранефральная новокаиновая блокада показана при травмах органов живота и забрюшинного пространства, ожоговом шоке, синдроме длительного сдавления, если транспортировка больного в стационар задерживается на несколько часов. Положение больного на противоположном блокаде боку с валиком между XII ребром и крылом подвздошной кости. Нижняя конечность на стороне блокады вытянута, противоположная согнута в коленном и тазобедренном суставах. Указательным пальцем левой кисти врач определяет место пересечения XII ребра с наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник. Иглу проводят перпендикулярно к поверхности кожи в глубь тканей, постоянно предпосылая игле струю раствора новокаина. Периодически оттягивают поршень шприца для контроля, не попала ли игла в просвет сосуда или в почечную паренхиму.

Проникновение иглы в жировую капсулу почки определяется по появившемуся ощущению уменьшения сопротивления движению поршня при введении раствора новокаина, а при отсоединении шприца раствор из иглы обратно не вытекает в отличие от расположения конца иглы в мышце. В жировую капсулу почки вводят 60—80 мл 0,25% раствора новокаина, который омывает почку и забрюшинные нервные сплетения: вокруг почечных сосудов, чревное сплетение, а также симпатический ствол.

Особое внимание следует обращать на удержание иглы на установленном уровне при давлении на поршень и во время смены шприца, заполненного раствором новокаина. Указанные манипуляции легко приводят к продвижению иглы вглубь, в почечную паренхиму, которая во время дыхательных движений может значительно повреждаться иглой с образованием околопочечной гематомы. Если иглу проводить не перпендикулярно к поверхности кожи, а с отклонением в сторону, она может проникнуть в просвет кишки. Тогда при отсасывании в шприц будет поступать газ и кишечное содержимое. Иглу тотчас извлекают и другой иглой и шприцем вводят в жировую капсулу почки большие дозы антибиотиков широкого спектра действия.

В связи со значительным количеством введенного новокаина, особенно при двусторонней паранефральной блокаде, иногда у больных наблюдаются головокружение, слабость, снижение артериального давления. В связи с этим после блокады больному в поликлинике следует отдохнуть полчаса, лучше лежа на кушетке. Больному измеряют артериальное давление и при необходимости вводят подкожно 1 мл 5% раствора эфедрина или 1 мл 10% раствора кофеина.

При маститах в фазе инфильтрации и для обезболивания во время операций на молочной железе (вскрытие гнойного мастита, секторальная резекция по поводу доброкачественных опухолей) производят ретромаммарную новокаиновую блокаду. По краю молочной железы тонкой иглой вводят внутрикожно раствор новокаина, создавая кожный желвак. Через него длинной иглой проникают под железу в ретромаммарную клетчатку, предпосылая продвижению иглы введение раствора новокаина. Всего под железу вводят 60—80 мл 0,25% раствора новокаина. При показаниях к нему добавляют антибиотики. При большой железе производят инъекции новокаина с внутреннего и наружного краев железы.

При остром эпидидимите, орхите, почечной колике хороший лечебный эффект достигается новокаиновой блокадой семенного канатика. Пальцем определяют наружное кольцо пахового канала и выходящий из него семенной канатик. Его фиксируют большим и указательным пальцами левой руки, а правой с помощью тонкой иглы внутрикожно, а затем подкожно вводят раствор новокаина. Иглу продвигают к семенному канатику и вводят в него и окружающие ткани 50 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением по показаниям антибиотиков. При паховой грыже эта блокада противопоказана из-за возможности повреждения иглой кишки в грыжевом мешке.

остром воспалении геморроидальных узлов и выраженных болях. Положение больного на спине с поднятыми и согнутыми в коленных суставах ногами. Удобнее создать это положение на гинекологическом кресле. После тщательной обработки кожи промежности антисептиками производят вкол иглой, отступя от края заднепроходного отверстия 1,5—2 см. Инъекцией раствора новокаина создают внутрикожный желвак. Затем через него новыми уколами тонкой иглы продлевают этот желвак ниркулярно вокруг заднепроходного отверстия. При правильном выполнении этой манипуляции больной ощущает боль преимущественно только при первом уколе.

Из четырех равно удаленных друг от друга точек, начиная с уровня копчика, через этот желвак более длинной иглой вводят в окружающую прямую кишку клетчатку по 20 мл 0,25% раствора новокаина на глубину 3—4 см. К раствору новокаина добавляют антибиотики. Гнойные процессы на коже и в подкожной жировой клетчатке промежности являются противопоказанием для такой блокады. Возможное осложнение — инфицирование парарек- тальной клетчатки, избежать которого можно только тщательным соблюдением правил асептики и продвижением в глубь иглы с учетом расположения прямой кишки. При уколе из задней точки (на 6 часах по циферблату) иглу следует продвигать, наклоняя конец ее кзади, к копчику.

Кокцигогению, анальный зуд можно снять околокопчиковой спирт-новокаиновой блокадой по Аминеву. Положение больного такое же, как и для проведения перианальной блокады. Между копчиком и задним краем заднепроходного отверстия тонкой иглой создают внутрикожный новокаиновый желвак. В просвет кишки вводят указательный палец левой кисти, которым контролируют продвижение позади кишки длинной иглы по формирующемуся ползучему инфильтрату от вводимого новокаина. Иглу проводят, отклоняя кзади, на переднюю поверхность копчика. Вводят 50 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением в последний шприц 2—3 мл этилового спирта. Блокаду можно повторять. Строгое соблюдение правил асептики необходимо в интересах предупреждения инфицирования параректальной клетчатки.

Пресакральную новокаиновую блокаду производят при трещинах заднего прохода с выраженным болевым синдромом, а также с целью обезболивания при операциях на анальной области. Положение больного на спине с приведенными к животу ногами. Тонкой длинной иглой прокалывают кожу на середине расстояния между копчиком и заднепроходным отверстием. Указательным пальцем левой кисти, введенным в прямую кишку, контролируют дальнейшее продвижение иглы. Ее проводят по вогнутой (передней) поверхности крестца, предпосылая вперед струю раствора новокаина. Пальцем в прямой кишке определяют ползучий инфильтрат от вводимого раствора новокаина и ориентируются в направлении продвижения иглы. В пресакральную клетчатку (между крестцом и задней стенкой прямой кишки) вводят 80—100 мл 0,25% раствора новокаина.

Короткую новокаиновую блокаду с антибиотиками применяют для купирования острого воспалительного процесса в фазе инфильтрации при начинающемся фурункуле, карбункуле, гидрадените и других инфильтратах. Анестизируют участок кожи на 1 2 см от края воспалительного очага — тонкой иглой создают внутрикожный новокаиновый желвак. Затем через этот участок под воспалительный инфильтрат проводят длинную иглу, предпосылая ее продвижению инъекцию анестетика. Всего вводят 40—60 мл 0,25% раствора новокаина с соответствующим антибиотиком. Для предупреждения осложнений, в частности распространения инфильтрации на окружающие ткани, следует избегать проведения иглы через воспалительный очаг или вводить в него раствор новокаина. Игла должна проходить только через здоровые ткани в окружности очага.

Просмотров: 55724



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>