Главная  >>>  Первая медицинская помощь  >>>  Помощь при кровотечениях

Помощь при кровотечениях

Помощь при кровотечениях

Острые профузные кровотечения всегда создают реальную опасность для жизни, быстро приводят к обескровливанию организма, развитию постгеморрагического коллапса и смерти. Остановка кровотечения теми или иными способами предотвращает развитие тяжелых осложнений и фатальный исход. Кровотечения бывают наружные с истечением крови во внешнюю среду и внутренние, при которых изливающаяся кровь собирается в серозных полостях, в просвете полых органов. Скопление крови в межмышечных, межфасциальных пространствах, в мягких тканях приводит к образованию гематом.

Пальцевой метод. При артериальном кровотечении дорога каждая секунда. Недопустима потеря времени на поиски помощника, жгута и других приспособлений, не остановив предварительно кровотечение. Практически врач должен сразу же применить пальцевой метод прижатия артерии к кости выше места ранения. Только после того, как будет остановлено этим методом кровотечение, можно заняться поисками жгута, позвать помощника и осуществить более надежную временную остановку кровотечения.

Кровотечение из ветвей и ствола общей сонной артерии останавливают прижатием ее к поперечным отросткам шейных позвонков большим пальцем или, лучше, сведенными вместе четырьмя пальцами. Врач становится сзади или сбоку от больного, пальцами несколько сдвигает кпереди груди но-ключично-сосцевидную мышцу и прижимает к поперечным отросткам шейных позвонков сонную артерию ниже места ее повреждения. Пальцы быстро устают, поэтому приходится помогать другой рукой, помещая ее на сдавливающие пальцы. В верхней половине шеи удобнее прижимать сонную артерию спереди от грудиноключично-сосцевидной мышцы, отодвигая ее кзади.

Кровотечение из плечевой артерии в верхней трети, из подмышечной и подключичной артерии останавливают пальцевым прижатием последней в надключичной ямке, проникая большим пальцем под ключицу на границе между медиальной и средней третью ее и прижимая артерию к I ребру. Применяют также прижатие артерии к I ребру в подключичной ямке между головкой плечевой кости и ключицей. Если нет перелома ключицы, то можно ее и артерию прижать к I ребру, заведя верхнюю конечность на поврежденной стороне за спину и оттягивая книзу. Подмышечную артерию прижимают пальцами через подмышечную ямку к головке плечевой кости.

При кровотечении из плечевой артериив средней и нижней трети сосуд прижимают пальцами к плечевой кости выше места ранения. Обычно такое прижатие достаточно эффективно, так как между артерией и костью практически нет интерпозиции мышечной ткани: сосуд проходит в борозде между двуглавой и трехглавой мышцами. Поврежденную бедренную артерию прижимают двумя большими пальцами на уровне середины паховой складки к лобковой кости. Но создать таким способом достаточное давление и поддерживать его несколько минут трудно: пальцы устают, кровотечение возобновляется. Более надежно бедренную артерию пережимают при давлении кулаком, используя вторую руку, а также частично и собственную массу врача, оказывающего помошь.

Наложение кровоостанавливающего жгута. Более длительно и надежно временную остановку артериального кровотечения осуществляют наложением стандартного кровоостанавливающего жгута, который постоянно следует хранить на видном месте в перевязочной и в амбулатории.

Накладывать жгут следует проксимальнее места ранения, но возможно ближе к нему, чтобы уменьшить участок конечности, лишенный кровоснабжения. Под жгутом оставляют одежду или специально в качестве прокладки используют салфетку, несколько туров бинта, носовой платок для предотвращения ущемления кожи жгутом. С этой же целью каждый последующий виток должен перекрывать часть предыдущего, а не отдельно ложиться на кожу.

Перед накладыванием первого витка жгут предварительно растягивают руками и делают один оборот вокруг конечности. Уже первый тур жгута должен пережать артерию и остановить кровотечение. Последующие витки жгута накладывают с небольшим натяжением только в целях поддержания первого витка. В противном случае, если все последующие витки накладывать с таким же натяжением, как и первый, усиливается эластическая тяга жгута, что приводит к чрезмерному сдавлению тканей, нервных стволов, развитию некрозов и невритов. С другой стороны, не следует накладывать жгут слишком слабо. Объективный показатель достаточного затягивания жгута прекращение кровотечения из раны. Под жгутом или на одежде прикрепляют записку с указанием времени наложения жгута: дата, часы и минуты. Допустимое время пребывания затянутого жгута на конечности 2 ч. После этого начинают развиваться необратимые ишемические изменения в тканях.

Если предстоит длительная транспортировка больного, а жгут лежит уже 2 ч и более, выше его производят циркулярную новокаиновую блокаду поперечного сечения конечности. Затем помощник прижимает артерию к кости выше места повреждения, а врач снимает жгут. Ослабляя сдавление артерии, следят за состоянием раны. Если кровотечение из раны не возобновилось, то жгут, вероятно, был наложен не по показаниям на месте происшествия и артерия не повреждена. В таком случае жгут не затягивают, но на всякий случай оставляют провизорно на конечности. Если при ослаблении пальцевого прижатия артериальное кровотечение из раны возобновилось, то артерию вновь прижимают пальцами и держат 7—8 мин для обеспечения коллатерального кровообращения в ишемизированной конечности. Затем вновь накладывают жгут, но на другом месте желательно ближе к ране, используя для противоупора прокладки, способствующие сохранению коллатерального кровотока.

Наложение жгута по методике Еерша-Жорова обеспечивает частичное сохранение коллатерального кровообращения, что позволяет продлить допустимые сроки пребывания жгута на конечности. Суть указанной методики заключается в подкладывании под жгут фанерной шины или куска фанеры, доски на стороне конечности, противоположной сосудистому пучку. В этих условиях жгут не циркулярно сдавливает все сосуды конечности, а лишь со стороны магистральной артерии. Пережатию коллатеральных сосудов на противоположной стороне конечности препятствует фанерная шина.

Кровотечение из поврежденной артерии в проксимальном отделе конечности остановить обычным циркулярным жгутом практически невозможно, так как косо наложенный жгут соскальзывает в дистальном направлении и не выполняет своей функции. Подмышечную артерию пережимают жгутом, наложенным в виде восьмерки: растянутую середину жгута накладывают на корень верхней конечности, в области надплечья концы жгута перекрещивают и обводят вокруг туловища, закрепляя концы на прокладке в подмышечной ямке противоположной стороны. Аналогичным способом накладывают жгут на корень нижней конечности. Дополнительно под жгут подкладывают плотный валик (индивидуальный перевязочный пакет, связанные между собой две головки бинта) для создания локального давления, обеспечивающего прижатие бедренной артерии к лобковой кости. Валик желательно подклеить к коже клеолом или лейкопластырем.

Остановка кровотечения из сонной артерии возможна прибинтовыванием давящего валика на шее. В качестве противоупора используют поднятую руку на здоровой стороне. Валик подклеивают к коже. Прижимать указанный валик можно также жгутом с противоупором из фанерной шины, доски ли лестничной шины, которые предварительно прибинтовывают к голове и туловищу на противоположной (здоровой) стороне. В связи с использованием пелота (валика) жгут, накладываемый на шею, не следует сильно растягивать. Кровоснабжение мозга осуществляется по сонной артерии противоположной стороны, защищенной от сдавления шиной-противоупором.

Другие методы. Венозное кровотечение обычно успешно останавливают наложением давящей повязки с ватно-марлевым (марлевым) валиком, помещаемым на рану. Давления валика и повязки в большинстве случаев достаточно для остановки венозного кровотечения. При повреждении крупной вены и наличии большой раны мягких тканей приходится накладывать циркулярный жгут.

На видимый в ране кровоточащий сосуд, в частности при отрывах конечности, в условиях перевязочной накладывают кровоостанавливающий зажим или лигатуру. Этот метод остановки кровотечения более желателен, так как позволяет избежать необходимости использовать циркулярный жгут. Кровотечение из глубоких ран, для остановки которого нет возможности применить жгут, временно останавливают тугой тампонадой раны марлевыми салфетками с наложением швов на кожную рану для предотвращения смещения тампонов во время транспортировки больного. Таким методом останавливают кровотечение из поврежденных ягодичных артерий. Его можно использовать также при ранениях сосудов в области шеи, головы, крайнего проксимального отдела конечности.

Больные после остановки наружного кровотечения подлежат срочному направлению в хирургический стационар, лучше — в специализированное сосудистое отделение. Транспортировку больных осуществляют лежа на носилках санитарным транспортом с обеспечением покоя (иммобилизации) поврежденной конечности.

Просмотров: 8969



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>