Главная  >>>  Малая хирургия  >>>  Инфузионная терапия в амбулаторных условиях

Инфузионная терапия в амбулаторных условиях

Инфузионная терапия в амбулаторных условиях

Переливание крови в амбулаторных условиях обычно не применяют. Инфузии плазмозаменителей производят преимущественно в порядке оказания неотложной помощи при массивной кровопотере, тяжелом травматическом шоке. Чистая перевязочная амбулаторно-поликлинического учреждения должна быть в постоянной готовности к проведению инфузионной терапии по экстренным показаниям.

Лучший препарат для этих целей — полиглюкин, представляющий 6% коллоидный раствор полимера глюкозы с молекулярной массой 60 000. Готовят его в герметически закатанных флаконах по 400 мл. Положительные свойства полиглюкина заключаются в возможности вводить его струйно, быстро восстановить объем циркулирующей крови и поднять снизившееся артериальное давление. Эффект от действия полиглюкина длительный, так как он сохраняется в кровеносном русле до 3-х суток. Срок годности «полиглюкина» 5 лет.

Солевые растворы также можно вводить случайно, но циркулируют они в крови 2—4 ч. Удобен для амбулаторных условий лактасол фабричной заготовки в закатанных флаконах (изотонический раствор смеси ряда солей, включая лактат натрия). Как и полиглюкин, его можно длительно хранить стерильным, всегда готовым к употреблению. Для указанных выше целей используют также изотонический (0,9 %) раствор хлорида натрия, 5 % раствор глюкозы на изотоническом растворе хлорида натрия.

Для внутривенных вливаний удобно пользоваться одноразовыми системами фабричного изготовления. Эти системы стерильны, запаяны герметически в полиэтиленовых мешках. Их можно длительно хранить всегда готовыми к употреблению. Менее подходят для амбулаторно-поликлинических учреждений многоразовые резиновые системы, которые необходимо повторно стерилизовать через каждые 2-3 дня.

Просмотров: 3712



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>