Главная  >>>  Первая медицинская помощь  >>>  Помощь при травматическом шоке

Помощь при травматическом шоке

Помощь при травматическом шоке

Объем помощи при травматическом шоке зависит от степени его тяжести. Ее устанавливают по кардинальным клиническим признакам. В амбулаторных условиях задача состоит не в полном выведении из тяжелого шока, а лишь в проведении неотложных мероприятий, направленных на некоторое улучшение гемодинамики и предупреждение углубления шока в порядке подготовки к предстояшей транспортировке в хирургический стационар, особенно если эта транспортировка длительная. Время ожидания санитарной автомашины следует в полную меру использовать для оказания неотложной помощи.

В порядке оказания неотложной помощи при травматическом шоке производят прежде всего остановку продолжающегося наружного кровотечения. С целью обезболивания вводят внутримышечно или внутривенно 1—2 мл раствора промедола, целесообразно в сочетании с 2 мл 1 % раствора димедрола и 1 мл 10% раствора кофеина. Подкожное введение этих препаратов при шоке неэффективно, так как вследствие выраженного нарушения микроциркуляции всасывание их резко замедлено и не будет ожидаемого действия.

При переломах костей выраженный противошоковый эффект достигается новокаиновыми блокадами места перелома (в гематому), футлярными, проводниковыми с последующей иммобилизацией поврежденной конечности, таза, позвоночника. Новокаиновые блокады следует производить при травматическом шоке и для его профилактики. Направлять больного из медпункта, амбулатории, хирургического кабинета поликлиники в стационар без введения обезболивающих средств, новокаиновой блокады и иммобилизации при переломах недопустимо.

Во время проведения новокаиновых блокад, наложения транспортных шин больному обеспечивают ингаляции кислорода через маску или носовые катетеры. При шоке I— II степени перечисленных мероприятий достаточно в порядке подготовки к транспортировке. При шоке III степени дополнительно проводят инфузионную терапию: внутривенно струйно вводят 400 мл полиглюкина (лактасол или 5% раствор глюкозы). При значительной олигемии, резко сниженном артериальном давлении вводят 800—1000 мл инфузионных жидкостей. Если нет противопоказаний, дают пить горячий чай. Транспортировку осуществляют лежа на носилках санитарным транспортом.

Просмотров: 11905



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>