Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Повреждения брыжейки

Повреждения брыжейки

Повреждения брыжейки

Повреждения брыжейки — нередкий вид травмы, однако сведения об этой патологии редки и практически не публикуются. 18,4% больных с открытой и закрытой травмой живота имеют повреждения брыжейки. При закрытой травме они встречаются чаще (22,4%), чем при открытой (17,4%).

Следует различать изолированные повреждения брыжейки (при целости остальных органов брюшной полости), а также в сочетании с повреждением других органов брюшной полости. Известны 3 вида повреждений брыжейки: ушиб с повреждением сосудов и образованием гематомы, разрыв и полный отрыв брыжейки от кишки. В зависимости от калибра поврежденного сосуда образуются различные по объему гематомы. Ишемические расстройства в стенке кишки при этом могут быть связаны не только с полным разрывом сосудов, но и с развитием тромбоза. Расстройство кровообращения в стенке кишки может приводить к ее некрозу постепенно, поэтому в таких случаях перитонит развивается не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда даже через несколько дней.

Разрыв и отрыв брыжейки может сопровождаться значительным кровотечением. Распознать повреждения брыжейки клиническими методами почти невозможно. Только лапароскопия дает возможность диагностировать эту патологию. Да и во время операции повреждения брыжейки сразу обнаружить не удается, так как при кровотечении в брюшную полость хирург в первую очередь обследует печень и селезенку. Только после того как установлено, что не они являются источником кровотечения, приступают к ревизии кишечника, во время которой и обнаруживают разрыв сосудов брыжейки.

Оперативное вмешательство при гематомах, разрывах брыжейки не представляет технических трудностей. Гематому удаляют, кровоточащие сосуды лигируют, дефект брыжейки ушивают. Если остается сомнение в жизнеспособности сегмента кишки, производят резекцию. Такая ситуация чаще возникает, когда имеются разрывы брыжейки по продольной оси кишки.

Хирургическая тактика при гематомах брыжейки во время операции должна быть активной, так как невозможно прогнозировать течение и исход повреждения. Вместе с тем опасность нарушения кровообращения в сегменте кишки, где локализуется гематома, всегда реальна из-за сдавления сосудов, вторичного некроза в результате нарастающего тромбоза сосудов брыжейки. В связи с этим показаны лапаротомия и ревизия органов брюшной полости, удаление гематомы, остановка кровотечения и определение степени нарушения кровообращения в стенке кишки. При сомнении в жизнеспособности кишки показана резекция ее сегмента в пределах кровоточащих тканей.

При открытых повреждениях брыжейки также ушивают дефект. Резекцию тонкой кишки при повреждении брыжейки (разрыв) производят при недостаточности кровообращения в сегменте тонкой кишки, угрожающей развитию некроза.

При изолированном разрыве брыжейки, так же как при множественных повреждениях печени или селезенки, излившуюся в брюшную полость кровь следует собрать для последующей реинфузии. Летальных исходов при изолированном повреждении брыжейки не отмечено. При множественных и сочетанных повреждениях больные погибают от повреждений других органов.

Просмотров: 15441



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>