Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Повреждения селезенки

Повреждения селезенки

Повреждения селезенки

Частота повреждений селезенки среди повреждений других органов брюшной полости составляет 20—30%.

Основными видами травмы, при которых наблюдаются повреждения органа, являются падение с высоты, автотравма, сдавление живота, ранение.

Механизм повреждения селезенки — удар, ранение на уровне VIII—XII ребер или левого подреберья, противоудар при автодорожных и железнодорожных катастрофах и при падении с высоты. Предрасполагающими факторами, способствующими повреждению селезенки, являются малая подвижность, полнокровие органа и недостаточная прочность тонкой и напряженной капсулы селезенки. Вместе с тем селезенка в какой-то степени защищена от непосредственного воздействия травмирующего фактора ребрами, что несколько снижает угрозу ее повреждения. Травматические разрывы селезенки легче возникают при патологических процессах в ней, которые значительно увеличивают размеры органа и повышают рыхлость паренхимы (спленомегалия различного генеза). Определенное влияние на характер травмы селезенки оказывает степень ее кровенаполнения в момент травмы. В норме кровенаполнение селезенки подвержено изменениям. При физическом напряжении орган уменьшается, во время акта пищеварения увеличивается вдвое. Имеет значение положение селезенки в момент травмы, наполнение желудка, кишечника, фазы дыхания.

Изолированные, сочетанные и множественные повреждения селезенки при закрытой травме живота встречаются одинаково часто. При травме селезенки часты сочетанные повреждения печени, толстой кишки и брыжейки.

Сочетанные и множественные повреждения селезенки наблюдаются почти у 80% пострадавших. Летальность, естественно, возрастает с увеличением объема повреждений. При этом летальный исход может наступить не только в связи с повреждением селезенки, но также и от тяжелых повреждений других органов и областей тела и осложнений (шок, кровопотеря, острая почечная недостаточность). Однако только разрыв селезенки в первые же часы может определить критическое состояние больного из-за опасного для жизни внутриполостного кровотечения. Правильный диагноз (несомненно, чрезвычайно сложный при наличии сочетанной травмы) в ближайшие часы после травмы, своевременное оперативное вмешательство могут предотвратить летальный исход. К сожалению, из-за сложности установления диагноза при сочетанной травме селезенки мы потеряли 12 больных, погибших от кровотечения из поврежденной селезенки.

Как известно, разрывы селезенки могут быть единичными и множественными, последние встречаются чаще. Приводим классификацию закрытых повреждений селезенки, которая нам представляется наиболее полной.

  1. Разрыв паренхимы без повреждения капсулы (контузия селезенки).
  2. Разрыв капсулы без существенного повреждения паренхимы.
  3. Разрыв паренхимы и капсулы селезенки (одномоментный разрыв).
  4. Разрыв паренхимы с более поздним разрывом капсулы— ( латентный) двухмоментный разрыв.
  5. Разрыв паренхимы и капсулы с самостоятельной тампонадой — позднее свободное кровотечение — мнимый (ложный) двухмоментный разрыв селезенки.
  6. Ложный трехмоментный разрыв с последующей самостоятельной тампонадой и свободным поздним кровотечением.

Наиболее частым является одномоментный разрыв с одновременным повреждением капсулы и паренхимы. При этом кровотечение в свободную брюшную полость возникает сразу после травмы. Двухмоментный разрыв селезенки можно представить в 2 вариантах. При первом варианте в момент травмы повреждается только одна паренхима селезенки, где образуется подкапсульная или центральная, в толще самой паренхимы, гематома. Кровоизлияния в свободную брюшную полость не происходит. В дальнейшем внезапно при физическом напряжении, повороте в постели, кашле, чиханье, ходьбе, транспортировке больного повышается давление в селезенке, происходит разрыв капсулы и возникает кровотечение в свободную брюшную полость. Промежуток времени между моментом травмы и кровотечением может быть различным — от нескольких часов до нескольких недель.

При другом варианте двухмоментный разрыв селезенки может возникнуть при одновременном разрыве капсулы и паренхимы, когда разрыв капсулы прикрывается сгустком крови или сальником, создавая временную задержку кровотечения в свободную брюшную полость. Этому могут способствовать снижение артериального давления и спазм сосудов селезенки. В дальнейшем при физическом напряжении, повороте больного в постели, кашле, чиханье, во время акта дефекации, перекладывании больного сгусток крови, прикрывающий рану селезенки, отходит и неожиданно возникает кровотечение. Наличие сращений селезенки с соседними органами также может являться одним из условий возникновения двухмоментных разрывов селезенки.

У 13.2% наблюдавшихся больных был двухмоментный разрыв селезенки. Наибольший интервал от момента травмы до возникновения кровотечения в свободную брюшную полость равнялся 18 суткам. Главный грозный симптом — кровотечение в свободную брюшную полость, зависящий от величины и локализации разрывов селезенки, может привести к скоплению 2 л крови и более в брюшной полости в короткий промежуток времени (у 65% наблюдаемых нами больных кровопотеря достигала критического уровня).

Нередко встречаются повреждения селезенки в виде небольших разрывов. При них симптоматика имеет стертый характер и при первичном осмотре внутрибрюшное кровотечение не диагностируется. Лишь через несколько часов при скоплении значительного количества крови в брюшной полости и ухудшении состояния больного клиническая картина становится более четкой.

Клинические симптомы при травме селезенки разнообразны и зависят от тяжести повреждения, времени, прошедшего с момента травмы, сопутствующих повреждений. К сожалению, абсолютно достоверных симптомов повреждения органа не существует.

В связи с отсутствием патогномоничных признаков повреждения селезенки дооперационная диагностика трудна. По данным учёных не применявшего лапароцентеза, дооперационный диагноз подтверждается у 15—30% больных, по нашим данным, у 62% больных (с применением лапароцентеза и лапароскопии).

Диагностика затрудняется из-за отсутствия четких симптомов, связанных именно с ранением селезенки, — нет перитонеальных явлений, столь ярких при нарушении целости полого органа. Картина острой кровопотери и шока, часто являющаяся основным симптомом, характерна, как известно, и для других видов травмы (печень, крупные сосуды и т. д.), поэтому потеря сознания, частый пульс, низкое артериальное давление свидетельствуют лишь о катастрофе в животе.

Усложняет диагностику и сочетанная травма других органов, встречающаяся более чем в половине случаев при повреждении селезенки. При открытых повреждениях определенное значение для диагноза имеет локализация раны (чаще на уровне VII—XII ребер слева, от среднеключичной до лопаточной линии, в подреберной области).

Основная жалоба в первые часы после травмы — боль в области левого подреберья (у 90% больных), реже в верхнем отделе живота, распространявшаяся в другие отделы и нередко (у 45% больных, по нашим наблюдениям) иррадирующая в левое плечо, левую лопатку.

Раздражение брюшины, напряжение брюшной стенки, выраженная болезненность при пальпации живота выявляются часто. Однако известно, что болезненность и напряжение брюшной стенки проявляются в различной степени у разных больных, а также в различные периоды после травмы у одного и того же больного. Слабое или полное отсутствие напряжения мышц может наблюдаться при шоке или коллапсе.

При медленно развивающемся кровотечении из поврежденной селезенки напряжение мышц брюшной стенки появляется не сразу после травмы.

При значительном внутрибрюшинном кровотечении можно выявить притупление перкуторного звука в отлогих местах живота, уровень которого может изменяться при перемене положения тела больного (при метеоризме притупление обнаруживается с трудом).

При изолированных повреждениях селезенки зачастую выявляется несоответствие между резкой болезненностью и незначительным напряжением мышц передней брюшной стенки (симптом Куленкампфа).

Симптом Куленкампфа характерен для внутрибрюшных кровотечений, при разрывах полых органов наблюдается крайне редко.

Важным признаком внутрибрюшного кровотечения является вынужденное положение больного с поджатыми ногами к животу на левом боку или неподвижно на спине. При изменении положения тела больной старается принять прежнюю позу. Из-за болей больной щадит живот, брюшная стенка в акте дыхания не участвует (раздражение брюшины, диафргмы). Парез кишечника развивается позже, проявляясь, как известно, вздутием живота, задержкой газов и отсутствием дефекации.

Вся упомянутая симптоматика проявляется при кровотечении в брюшную полость (более литра крови) на фоне типичной для острой кровопотери клинической картины: бледности кожных покровов и слизистых оболочек, холодного липкого пота, учащенного пульса, низкого артериального давления, одышки, быстро прогрессирующей слабости, головокружения, тошноты, рвоты, шума в ушах. При дальнейшем ухудшении состояния появляются двигательное возбуждение, нарушение, потеря сознания, снижение артериального давления ниже критического (70 мм рт. ст.), учащение пульса (более 120 ударов в 1 мин).

Прогноз такого рода повреждений зависит от тяжести травмы, характера сопутствующих повреждений, величины кровопотери. Решающее значение для исхода травмы селезенки имеет своевременность оперативного вмешательства и профилактика послеоперационных осложнений.

По тяжести клинических проявлений, определяющих исход (прогноз), повреждения селезенки можно классифицировать следующим образом.

  1. Тяжелые повреждения с быстро нарастающим кровотечением. Они наблюдаются при повреждении ворот селезенки, множественных и сочетанных повреждениях. Больные поступают обескровленными, с низким артериальным давлением и слабым, частым пульсом, иногда в терминальном состоянии. Только неотложное оперативное вмешательство в комплексе с реанимационными мероприятиями может спасти больного. Для этой группы характерна высокая летальность в первые часы после травмы.
  2. Повреждения средней тяжести с менее интенсивным внутрибрюшным кровотечением, чем в первой группе, но с явными признаками острой кровопотери. Умеренно выраженные боли локализуются в верхнем отделе живота, усиливаются при глубоком дыхании, иррадиируют в левое надплечье и левую лопатку. Что касается последних, являющихся важным признаком, уточняющим диагноз, то они могут выявиться только из расспроса больного, страдающего больше от болей в животе. Для этих повреждений характерны также бледность кожных покровов, частый малый пульс, понижение артериального давления. Живот слегка вздут, определяется умеренная ригидность всей брюшной стенки или только в верхнем левом квадранте. Симптом Щеткина — Блюмберга нечетко выражен, притупление главным образом в области левого бокового канала.
  3. Повреждение селезенки с образованием центральной или подкапсульной гематомы (двухмоментный разрыв). Латентный период необязателен — подкапсульные гематомы формируются и растут относительно быстро. При этом виде повреждения в первые часы могут вообще отсутствовать признаки острого живота. Прорыв гематомы в свободную брюшную полость может произойти в любое время, даже через несколько дней после травмы. Подкапсульные повреждения селезенки до разрыва гематомы диагностируются чрезвычайно редко. Множественная травма брюшной полости и состояние шока, так же как и в других ситуациях, затрудняет выявление этого вида повреждения селезенки. Необъяснимое нарастание анемии после травмы, иррадиация болей в левое плечо и лопатку — вот незначительные косвенные признаки, позволяющие заподозрить подкапсульный разрыв или центральную гематому селезенки.

Изменения в периферической крови при повреждениях селезенки выявляются не сразу, иногда через несколько часов. При умеренной кровопотере состав периферической крови мало изменяется, включаются механизмы компенсации кровопотери — мобилизация крови из депо. В связи с этим однократный клинический анализ крови в первые часы после травмы незначительно помогает в диагностике повреждений селезенки. Более информативными являются повторные анализы крови, однако задержка оперативного вмешательства из-за этого неоправданна и опасна.

При повреждении селезенки наблюдается лейкоцитоз. Однако лейкоцитоз и снижение гемоглобина не патогномичны для повреждений селезенки, подобные изменения в крови появляются и при других видах травмы.

Дополнительными методами диагностики являются рентгенологическое исследование грудной клетки и живота, ангиография. При повреждении селезенки на рентгенограмме выявляется гомогенная тень в левой части поддиафрагмального пространства, как правило, спукающаяся книзу вдоль левого бокового канала до подвздошной области; отмечается высокое стояние и ограничение подвижности левого купола диафрагмы, смещение желудка и левого изгиба ободочной кишки книзу и вправо; расширение желудка, и нечеткость контура его большой кривизны. Однако описанные выше признаки являются косвенными и выявляются не у всех, в связи, с чем рекомендуют более информативный ангиографический метод. Однако он не всегда возможен из-за тяжелого состояния больного, отсутствия специальной рентгеновской установки (сериограф), а также специалиста, владеющего этим методом. Не последнее значение имеет затрата времени на обследование. Однако следует признать целесообразным использование ангиографического обследования при центральных и подкапсульных гематомах селезенки, а также у больных со скудной, стертой клинической симптоматикой. Повреждение селезенки может быть диагностировано наиболее достоверными, объективными инструментальными методами: лапароцентезом и лапароскопией. В тех же случаях, когда при лапароцентезе не удается получить исчерпывающих данных и предполагают разрыв органа, необходима лапароскопия.

Лечение разрывов селезенки только оперативное. Своевременная ранняя операция на фоне интенсивной терапии — единственно правильная тактика, снижающая летальность, количество осложнений и гарантирующая хороший прогноз. Кровотечение при повреждении селезенки самостоятельно останавливается крайне редко. Естественно, чем длительнее задержка оперативного вмешательства, тем значительнее кровопотеря. Низкое артериальное давление не может быть основанием для отсрочки операции. При точно установленном диагнозе подкапсульной гематомы селезенки можно попытаться провести консервативное лечение, однако оно требует от медицинского персонала особого наблюдения за состоянием больного, а от самого больного — строгого постельного режима. Предоперационная подготовка не должна быть продолжительной. Желательно добиваться устойчивых гемодинамических показателей, переливая кровь и кровезаменители. Если комплекс реанимационных мероприятий не способствовал стабилизации гембдинамических показателей, производят неотложную операцию, продолжая активную реанимацию (переливание крови и кровезаменителей).

Оперативные вмешательства. Цель операции при ранении селезенки — быстрая и надежная остановка кровотечения. Существует мнение, что самым лучшим безопасным и надежным способом остановки кровотечения при любом повреждении селезенки является ее удаление. В подавляющем большинстве случаев это действительно единственно возможный способ спасения больного. Однако в последнее десятилетие эта точка зрения дискутируется; все больше сторонников находит идея об органосохраняющих оперативных вмешательствах при одиночных неглубоких разрывах, отрывах фрагментов от полюсов селезенки.

Удаление селезенки показано при отрывах ее от ножки; обширных размозжениях и разрывах, исключающих функционирование органа в дальнейшем; обширных кровоточащих сквозных и рваных ранениях; разрывах и трещинах, имеющих направление к воротам селезенки; гематомах пульпы, таящих в себе опасность двухмоментного разрыва; невозможности ушивания раны селезенки, прорезывании швов и т. д..

При оперативном вмешательстве самым удобным доступом является верхнесрединный, который дает возможность провести широкую ревизию органов брюшной полости и может быть дополнен поперечным разрезом, если окажется, что селезенка повреждена и трудно выполнить спленэктомию. При точном диагнозе изолированного повреждения селезенки предпочтителен разрез, проводимый параллельно левой реберной дуге (мы применили его только в 18 случаях при изолированном повреждении селезенки).

В отдельных случаях, когда необходима ревизия всей брюшной полости, некоторые хирурги предпочитают верхнесрединный разрез с обходом пупка и продолжением книзу. Верхний поперечный разрез, соединяющий нижние края используют в тех случаях, когда убеждены в том, что травмированы только органы верхнего отдела брюшной полости.

Для осмотра брюшной полости и выявления характера повреждения селезенки необходима хорошая мышечная релаксация брюшной стенки, что достигается адекватной анестезией.

Большое значение имеет также быстрое и правильно проведенное аспиратором осушивание брюшной полости от излившейся крови.

Первоочередной задачей хирурга по вскрытии брюшной полости при массивном кровотечении является его остановка, хотя бы временная (наложение зажимов или прижатие пальцами ножки селезенки), после чего рекомендуется приостановить операцию до стабилизации артериального давления (не ниже 90 мм рт. ст.) и только после этого следует продолжить манипуляции в области селезенки.

Из верхнесрединного вертикального разреза иногда трудно визуально определить повреждение селезенки и тогда исследуют пальпаторно. Для этого правой рукой проходят над левым изгибом ободочной кишки, которую осторожно смещают вниз и вправо, открывая селезенку. Следует помнить, что во время операции после временной остановки кровотечения из селезенки пальцевым прижатием или наложением кровоостанавливающего зажима, показана ревизия всех органов брюшной полости.

При наличии спаек селезенки с сальником их разделяют, лигируя сосуды между зажимами. Затем осторожно поворачивают орган кпереди и направо, накладывают, контролируя визуально, кровоостанавливающие зажимы на короткие сосуды желудка и лигируют их, следя за тем, чтобы не захватить в лигатуру стенку желудка. После перевязки коротких сосудов желудка селезенка становится достаточно подвижной, можно видеть ворота селезенки и хвост поджелудочной железы. Селезеночную артерию и вену перевязывают раздельно — двумя лигатурами. Перевязывают также остальные короткие сосуды желудка и селезенку удаляют. Во время операции нужно поэтапно лигировать сосуды. Осложнения, которые могут возникнуть во время операции и после нее, связаны с прямым и непрямым повреждением хвоста поджелудочной железы при обработке ножки селезенки, а также стенки желудка во время перевязки коротких сосудов желудка.

Осложнения. В ближайшем послеоперационном периоде могут возникнуть следующие осложнения: вторичное кровотечение, связанное с усиленным фибринолизом; перитонит из-за ошибок во время операции (например, повреждение и некроз стенки желудка при лигировании сосудов дна желудка, поддиафрагмальный абсцесс).

Из поздних послеоперационных осложнений опасным является тромбоцитоз. Число тромбоцитов после спленэктомии возрастает, но обычно через некоторое время снижается. У отдельных больных подобного снижения не происходит, возникает угроза тромбообразования, требуется применение антикоагулянтов.

Снижению как общей, так и послеоперационной летальности больных с закрытой травмой селезенки способствует более широкое применение лапароцентеза и лапароскопии для распознавания повреждения селезенки.

Просмотров: 64234



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>