Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Повреждения брюшной стенки

Повреждения брюшной стенки

Повреждения брюшной стенки

Закрытые повреждения брюшной стенки. Закрытые повреждения брюшной стенки встречаются у 25% больных с закрытой травмой живота, по данным других учёных — чаще (у 38%). Механизм закрытой травмы брюшной стенки: удар в живот, сдавление его при падении с высоты, от действия взрывной волны и т. д.

Диагноз затрудняется при разрывах мышц и кровоизлияниях в толщу брюшной стенки в забрюшинную клетчатку. Резкая боль, напряжение брюшного пресса, симптомы раздражения брюшины могут симулировать повреждение внутренних органов.

Гематому в толще брюшной стенки можно принять за внутрибрюшное образование. Диагноз может быть уточнен при активном напряжении брюшной стенки: внутрибрюшное образование перестает определяться, внутристеночное же не исчезает, а более четко контурируется.

Однако ничто так не помогает уточнению диагноза, как наблюдение за больным, внимательное изучение его общего состояния. Учащение пульса и снижение артериального давления наблюдается редко и непродолжительно (если нет разрыва крупного сосуда). По нашим данным, при изолированном повреждении брюшной стенки шок наблюдается лишь у 9% больных, при повреждении органов брюшной полости — у 83%. При изолированном повреждении брюшной стенки шок, как правило, проявляется в более легкой степени и снимается при соответствующем лечении довольно быстро.

Тем не менее, повторяем, что такие симптомы, как боль в животе, болезненность брюшной стенки при пальпации, отсутствие подвижности ее при дыхании, могут быть выражены не только при травме брюшной стенки, но и при повреждении органов брюшной полости.

Диагноз облегчается при выявлении четко выраженного защитного напряжения мышц передней брюшной стенки, сочетающегося с симптомом Щеткина — Блюмберга. При ограниченном ушибе передней брюшной стенки местное напряжение редко сопровождается раздражением брюшины, а если таковое и есть, то оно ограничивается областью ушиба, Тем не менее, диагностические лапаротомии нередки. По нашим данным, 3,4% больных с отчетливо выраженной картиной «острого живота» были прооперированы с диагностической целью.

В этом плане трудно переоценить значение лапароцентеза и лапароскопии. Лишь 2 из 109 больных, обследованных с помощью лапароцентеза и лапароскопии, была произведена диагностическая лапаротомия.

Прогноз при закрытых повреждениях брюшной стенки благоприятен. Лечение состоит в основном в соблюдении покоя. Операция показана при нарастании гематомы брюшной стенки. Гематому следует вскрыть, полость опорожнить от крови и сгустков, лигировать кровоточащий сосуд, послойно зашить рану с оставлением резинового выпускника в подкожной жировой клетчатке.

Операция также необходима при замедленном рассасывании гематомы или появлении признаков ее нагноения. В первом случае (не позже 7—10-го дня после травмы) полость опорожняют, рану зашивают послойно наглухо. Нагноившуюся гематому вскрывают, рану лечат, как гнойную.

Открытые повреждения брюшной стенки. Различают колотые, резаные, колото-резаные, рубленые раны брюшной стенки, а также огнестрельные ранения, встречающиеся чаще в условиях военного времени. Открытые повреждения могут быть проникающими и не проникающими в брюшную полость.

Вопрос о характере ранения может быть разрешен во время первичной хирургической обработки, произведенной по всем правилам, т. е. с тщательной ревизией раневого канала, с его широким рассечением. При наличии сомнительной симптоматики, несмотря на благополучные, казалось бы, результаты ревизии раны, необходимо обязательно использовать инструментальные методы исследования и, если нет уверенности в диагнозе, диагностическую лапаротомию. Мы рекомендуем производить ревизию брюшной полости через срединный разрез, избегая доступа через рану брюшной стенки.

Просмотров: 8372



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>