Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Радионуклеидные методы диагностики повреждений живота

Радионуклеидные методы диагностики повреждений живота

Радионуклеидные методы диагностики повреждений живота

Одним из достижений последнего времени является использование в клинической практике при закрытых повреждениях живота радионуклидных методов исследования.

Впервые радионуклидное сканирование органов брюшной полости при закрытой травме живота было применено в 1951г. Большой опыт, накопленный за последние годы, свидетельствует об информативности этого метода исследования в основном при повреждениях паренхиматозных органов.

При обследовании 118 больных пришли к выводу, что сканирование позволяет избежать ненужных операций по поводу предполагаемых разрывов селезенки у большей части больных, но при этом отмечают ложноотрицательные результаты в 2% случаев и ложноположительные — в 8%.

Ученые подчеркивая диагностическую ценность сканирования при закрытой травме печени, указывают на простоту и безопасность его использования и на необходимость исследовать в 2 проекциях (переднезадней и боковой). Кроме того, они рекомендуют производить контрольное исследование в отдаленные сроки, что позволяет выявить поздние осложнения травмы печени — абсцессы или псевдокистозные образования печени.

Сканирование печени дает ценную информацию для диагностики, но требует много времени и в ургентной хирургии неприменимо. Этот метод успешно использовали авторы для распознавания внутрипеченочных гематом или таких послеоперационных осложнений, как гемобилия или некроз частей печени.

Ученые, проведя радиоизотопное исследование у детей в различные сроки после травмы, пришли к выводу, что они могут быть применимы лишь при травмах, не требующих экстренного вмешательства в первые часы поступления в стационар.

Сканирование почек не может считаться самостоятельным диагностическим методом при травме почек. В связи с этим требуется обязательное сочетанное исследование с одним из рентгенологических методов.

Ученые для диагностики внутрибрюшных кровотечений при закрытой травме живота применили радиоизотопный метод диагностики у 23 больных, при этом у 12 было выявлено продолжающееся кровотечение в брюшную полость, по поводу чего они были экстренно оперированы. На операции результаты радиоизотопной диагностики были полностью подтверждены. С целью динамического наблюдения за больным с кровотечением использовали агрегат альбумина, который длительное время циркулирует в сосудистом русле и при продолжающемся кровотечении накапливается в тканях и полостях.

Для диагностики продолжающегося в брюшную полость скрытого кровотечения  предлагают метод радиогемометрии, основанный на выявлении радиоактивности в области кровоизлияния  после предварительного введения радиоактивного препарата.

Радиогемометрия одновременно дает возможность получить количественную характеристику основных параметров гемодинамики (сердечный выброс, ОЦК и др.). Исследование включает радиокардиографию и собственно гемометрию, выполняемые последовательно или параллельно.

Радиоиндикатором служит альбумин сыворотки крови человека. Внутривенно вводят в объеме не более 0,5 мл, из расчета 0,2—0,3 мкКи на 1 кг массы тела больного. Исследование проводят на передвижных установках с одним или двумя детекторами.

Указанный метод использовали у 19 больных с подозрением на внутрибрюшное (внутрибрюшинное) кровотечение, расхождений в диагнозе не было.

С помощью данных о центральной гемодинамике можно более объективно оценить состояние больного с кровотечением и целесообразность инфузионной терапии.

Наш опыт применения радионуклидных методов диагностики при закрытых травмах живота невелик. В связи с этим на основании анализа данных литературы у нас сложилось мнение, что наиболее информативны эти методы при повреждениях паренхиматозных органов, особенно при подкапсульных и центральных гематомах печени и селезенки.

Просмотров: 3073



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>