Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Вульнерография при повреждении живота

Вульнерография при повреждении живота

Вульнерография при повреждении живота

При сложных ранах, особенно пограничных с животом, не всегда удается определить проникающий характер, поэтому в этих случаях показана вульнерография. Впервые о высокой диагностической ценности данной методики сообщили W. P. Cornell.

Вульнерография была выполнена у 15 больных с ранениями живота по методике W. P. Cornell. Раны исследуются непосредственно на операционном столе. После обработки кожи вводят катетер, который стараются покарать соответственно размеру раны. Катетер фиксируют в раневом канале с помощью кисетного шва. Затем через этот катетер вводят от 60 до 100 мл уротраста или другого контрастного вещества, предварительно  разведенного до 30% концентрации 0,5% раствором новокаина. При этом стремяться заполнить весь раневой канал. Снимки делают сразу же после введения контрастного вещества — в прямой, боковой и по возможности в краеобразующей по отношению к направлению раневого канала проекции.

При проникающих ранениях контрастное вещество под давлением показывает в брюшную полость, растекайся по брюшине и, смешиваясь с кровью, скапливается преимущественно в отлогих местах живота. На снимках оно обычно отчетливо определяется между петлями кишечника, на поверхности паренхиматозных органов, в боковых каналах, в малом тазу. Если рана брюшины имеет относительно большие размеры (1—2 см), а раневой канал — прямолинейное направление, то контрастное вещество свободно проникает в брюшную полость, не задерживаясь в мягких тканях стенок живота. В тех же случаях, когда дефект в брюшине небольшой (менее 1 см), а раневой канал имеет сложную конфигурацию, в брюшную полость проникает незначительное количество контраста, который на снимках обычно не виден. Основная же масса контраста остается в пределах стенки живота. При этом нередко создается ложное представление о непроникающем характере ранения.

В подобных случаях рекомендуют повторное введение контраста в раневой канал с последующей рентгенографией брюшной полости, а также предварительную инфильтрацию мягких тканей по ходу раневого канала новокаином, подогревание контрастного вещества до 35—37°С. При этом авторы указывают, что даже в таких условиях трудно определить проникающий характер ранения.

Если же рана не проникает в брюшную полость, то контрастное вещество скапливается в мягких тканях брюшной стенки, образуя депо с четкими контурами.

При торакоабдоминальных ранениях введенное в раневой канал контрастное вещество выявляется как в брюшной, так и в плевральной полости.

Контрастное вещество, проникающее в брюшную полость и скопившееся в раневом канале, при вульнерографии быстро всасывается, а затем выделяется почками. В связи с этим целесообразно повторять снимки через 20— 30 мин после вульнерографии для получения контрастного изображения мочевыводящих путей.

Диагностическая эффективность вульнерографии достигает 87%. С целью повышения эффективности вульнерографии усовершенствовали описанную выше методику, заменив водорастворимые контрастные растворы газом (закись азота), который вводят в рану шприцем Жане в количестве 300—500 мл. Применив эту методику у 22 больных, авторы получили лучшие результаты, чем при введении контрастных веществ.

Метод вульнерографии позволяет установить лишь проникающий или непроникающий характер ранения брюшной полости, но не дает никакой информации о наличии или отсутствии повреждений внутренних органов.

Произведя вульнерографию у 43 больных, вынуждены были в 1/3 случаев прибегнуть к прогрессивному расширению раны для определения проникающего ранения, так как после вульнерографии характер ранения оставался неясным.

Применив вульнерографию у 15 больных, у 6 из них установили проникающий характер ранения, что подтверждено лапаротомией. У 6 больных выявлены признаки непроникающего ранения, что было установлено и при ревизии раневого канала. У 3 больных нам не удалось решить основного вопроса: проникает ли рана в брюшную полость. У этих больных раны локализовались на боковой поверхности брюшной стенки между передней и  задней подмышечной линией, где, как известно, мышечные слои более массивны, чем на передней брюшной стенке. Контраст, введенный в раневой канал, распространялся по межмышечным фасциальным пространствам и  не проникал в брюшную полость.

В дальнейшем, при ревизии раневого канала при прогрессивном рассечении раны, установлен проникающий характер ранения.

Метод вульнерографии, несмотря на положительную оценку, даваемую отдельными авторами, не лишен некоторых недостатков. Во-первых, при получении отрицательных результатов вульнерографии полностью исключить проникающий характер ранения невозможно. Во-вторых, при введении в раневой канал и катетера, и контрастного вещества инфицированное содержимое раневого канала проникает либо в брюшную полость (при проникающем ранении), либо в межмышечные фасциальные пространства.

В трудных случаях диагностики мы рекомендуем применять лапароцентез и лапароскопию, убедившись в их высокой диагностической достоверности.

Просмотров: 7027



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>